Mengejutkan... Para Ahli Menyarankan, Ikan "Ini" Jangan Dibeli!! Yuk, Dicatat Demi Kesehatan Keluarga ! |
Sering
teringat pesan ibunda bahwa bahwa banyak makan ikan akan menjadi anak pintar!
Namun apabila tak sengaja membeli ikan yang tidak segar, memakannya justru
berakibat buruk pada tubuh. Di bawah ini adalah beberapa tips untuk memilih
ikan dari para ahli, yuk ambil pena dan kertas untuk mencatatnya!
1.
Jangan membeli yang sudah terlampau besar atau masih terlalu kecil
Ikan
yang terlalu kecil belum bertumbuh dengan sempurna, dagingnya belum cukup segar
serta duri tulangnya banyak. Sementara ikan yang sudah terlampau besar, besar
kemungkinan di dalam tubuhnya tertimbun zat-zat yang berbahaya bagi tubuh
manusia. Oleh sebab itu, sebaiknya memilih ikan yang besarnya telah mencapai
"80%".
2.
Jangan membeli ikan yang bermata keruh dan cekung
Ikan
yang segar memiliki mata cembung, lapisan membran transparan serta mengkilap,
dan memiliki elastisitas tinggi, maka ikan tersebut adalah ikan yang segar.
Sebaliknya, apabila mata ikan tidak menonjol, membran mata berkerut dan keruh,
mata berwarna merah, itu menunjukkan ikan tersebut sudah tidak segar lagi.
3.
Jangan membeli ikan yang sisiknya sudah tidak utuh
Tubuh
ikan segar dilapisi cairan lengket yang transparan, sisiknya mengkilap serta
menempel dengan rapat pada tubuh ikan. Apabila cairan tersebut tampak tidak
transparan, sisik tidak terlalu mengkilap serta tampak mulai rontok, itu
menunjukkan ikan tersebut kurang segar.
4.
Jangan membeli ikan yang dari dagingnya tercium aroma kurang sedap
Dari
insang ikan air laut akan tercium aroma amis air asin, sementara ikan air tawar
akan tercium aroma amis tanah, serta sama sekali tidak mengeluarkan aroma tidak
sedap. Ikan yang kurang segar akan mengeluarkan aroma yang kurang sedap pula.
5.
Jangan membeli ikan dengan kepadatan daging yang buruk
Gunakan
jari telunjuk untuk menekan permukaan daging ikan. Ikan yang segar memiliki
tekstur daging yang padat serta elastis. Setelah ditekan sedikit, dengan cepat
beks cekungan pun menghilang. Sebaliknya, apabila tekstur daging tampak lembek,
cekungan ketika ditekan menghilang lebih lama, maka kesegaran ikan tersebut
telah berkurang.
6.
Jangan membeli apabila bak air tempat ikan tersebut berada tampak keruh
Apabila
air di dalam bak terlihat menghijau atau banyak ganggang yang berlebihan, ini
menunjukkan air bak telah lama tidak diganti. Lingkungan hidup seperti itu
membuat bakteri mudah berkembang biak, mencemari badan ikan, mengurangi
kualitas daging ikan serta kesegarannya.
7.
Jangan membeli ikan yang terlalu murah
Bukan
berarti ikan yang mahal pasti layak dibeli, namun sebaiknya janganlah membeli
ikan yang terlampau murah. Apabila harga yang dipatok terlampau murah, maka
asal muasal ikan serta keamanan mengkonsumsi ikan tersebut tidak terjamin.
Berikut
ini beberapa tips kecil dalam memilih ikan!
1.
Perhatikan lokasi ikan tersebut ketika berenang di dalam bak ikan
Biasanya
ikan yang berenang di dasar bak adalah yang paling segar. Sementara ikan yang
sudah kurang segar, dikarenakan fungsi pernapasan sudah mulai melemah, ia akan
berenang pada mendekati permukaan air serta terkadang memunculkan mulutnya pada
permukaan untuk bernapas.
2.
Perhatikan insang ikan
Ikan
yang segar memiliki insang yang berwarna merah muda, katup insang menutup rapat
dan apabila dibuka, akan tampak cairan lengket yang transparan. Ikan yang tidak
segar memiliki insang yang berwarna merah keunguan.
Selain
tips yang tercatat di atas, sebaiknya membeli ikan di pasar tradisional atau
supermarket yang terpercaya, serta pilihlah merek yang memiliki garansi
departemen kesehatan sehingga aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar